Дискуссионная площадка «Потенциал государства» на Фестивале мнений 2016 года

На Фестивале мнений Фонд MISA примет участие в дискуссии о неиспользуемом потенциале эстонского общества

На Фестивале мнений, который состоится 12-13 августа в городе в Пайде, Фонд MISA совместно с пятью партнерами организует дебаты на тематической площадке «Потенциал государства». В пятницу, 12 августа, в обсуждении темы «Лица с неопределенным гражданством – головная боль или неиспользованный потенциал?» примут участие Пауль Эрик Руммо, Мари-Лийз Лилль, Олеся Лагашина, Хенри Лаупмаа и Владимир Свет.

В Эстонии в настоящее время проживает свыше 80 000 человек с неопределенным гражданством (или 6 процентов населения). Эти люди родились в Эстонии или прожили здесь десятки лет - создали семьи, получили образование, нашли себе работу или сами стали работодателями. Они не являются гражданами Эстонии и не сделали выбора в пользу гражданства какого-либо иного государства. Вследствие этого они лишены тех возможностей, которые связаны со статусом гражданина Эстонии. Они обладают меньшими возможностями участия в политической и общественной жизни, в частности, лишены права работать в государственных учреждениях, принимать участие в выборах Рийгикогу и Европейского парламента. Не говоря уже о вопросе, который задает себе каждый человек с неопределенным гражданством – „Какая страна является для меня «своей», для какой страны я являюсь «своим»"? По данным Доклада о развитии человеческого потенциала в Эстонии социальная отверженность лиц с неопределенным гражданством достигает почти 50 процентов, что в среднем в два с половиной раза превышает соответствующий показатель среди эстоноязычных граждан Эстонии. Он существенно превышает также соответствующий показатель среди русскоязычных граждан Эстонии.

На Фестивале мнений состоится обмен мнениями о том, в какой степени и как иллюстрирует состояние эстонского общества большая численность лиц с неопределенным гражданством. Является ли статус «неопределенного гражданства» и связанные с ним ограниченный диалог с государством, социальная отверженность и иные вопросы проблемой только лиц с неопределенным гражданством, или это свидетельство более широких потенциальных возможностей, касающихся всего эстонского общества?

„Тема лиц с неопределенным гражданством была включена нами в круг вопросов, обсуждаемых на Фестивале мнений, так как мы считаем, что дискуссия в обществе о сокращении численности лиц с неопределенным гражданством не получила должного развития и является однобокой. Предложения по решению проблемы, которой занимаются уже несколько десятилетий, направлены, главным образом, на то, чтобы мотивировать людей ходатайствовать о получении эстонского гражданства. Но это лишь один из возможных вариантов решения проблемы“, - сказал директор Фонда MISA Дмитрий Бурнашев. „В течение нескольких лет Фонд MISA тоже проводил различные мероприятия, направленные на поддержку усилий по приобретению эстонского гражданства, например, оказывал содействие в бесплатном обучении эстонскому языку или подготовке к сдаче экзамена по гражданству, а также инициировал обсуждение молодыми людьми вопроса о значении для них эстонского гражданства и того, какие ценности сопряжены с этим статусом. В то же время мы видим, что для того, чтобы работа могла принести плоды, необходимо вовлечение в деятельность всего эстонского общества. Однако, по мнению многих лиц с неопределенным гражданством, между ними и государством отсутствует диалог, вследствие чего они испытывают сомнения относительно того, заинтересовано ли эстонское государство в них, как в гражданах страны. Для изменения существующего положения рассмотрение темы должно выходить за рамки информационно-просветительской деятельности и поддержки лиц с неопределенным гражданством – необходимы вовлеченность и содействие всего эстонского общества“, - подчеркнул Бурнашев.

Целью обмена мнениями, организованного Фондом MISA, является поиск ответов на следующие вопросы: какие изменения необходимы для того, чтобы все жители Эстонии ощущали бóльшую вовлеченность и чувствовали себя полноценными членами эстонского общества, с тем, чтобы снизилась степень социальной отверженности лиц с неопределенным гражданством и выросло их доверие к эстонскому государству. Что необходимо сделать для того, чтобы гражданство Эстонии стало ценностью, заслуживающей приложения целенаправленных усилий? Ответы на эти и многие другие вопросы могли бы помочь поиску решений, направленных на мотивирование неграждан связать свою жизнь с эстонским государством, ощущая при этом свою значимость для государства.

Помимо дискуссии, организованной Фондом MISA, на тематической площадке «Потенциал государства» можно в течение двух дней послушать выступления, связанные с вектором развития электронного государства и электронных услуг, проводимой в настоящее время административной реформой, благосостоянием государства и перспективами будущего народа Эстонии.

Организаторами обмена мнениями на тематической площадке «Потенциал государства» являются: Академия э-государства, Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA), Эстонская ассамблея сотрудничества, Департамент статистики, Эстонский центр молодежной работы (ENTK), Союз молодежных объединений Эстонии (ENL).

За сообщениями о дискуссиях на тематической площадке «Потенциал государства» можно следить также в социальной сети «Фейсбук». С программой Фестиваля мнений 2016 можно ознакомиться здесь: http://www.arvamusfestival.ee/ru/raspisanije/.

Дополнительная информация: Анн Ассер, руководитель по коммуникациям MISA, адрес э-почты: ann.asser@meis.ee, тел. 6599039

назад

VK

Другие новости

Подробнее

Открылся первый международный ресторан в Таллинне

С декабря прошлого года свои двери открыл в центре города новый ресторан, акцентирующийся на средиземноморской кухне.

Подробнее

Уже совсем скоро – Кулинарный фестиваль на Сааремаа

Уже совсем скоро – Кулинарный фестиваль на Сааремаа