Алим Данхели: В комментариях мне пишут: Я патриот, мне эстонский паспорт не нужен!

Многие россияне имеют прибалтийские корни, но не подозревают, что имеют право на гражданство Евросоюза. Таким людям предлагает посодействовать в оформлении эстонского, литовского или латышского паспорта Алим Данхели, руководитель Миграционного департамента Балтии. Данхели, эстонский гражданин, 3 года пробыл под стражей в Российской Федерации - однако, по его словам, все оформленные им документы были выданы законно, а он стал жертвой происков бывшего компаньона. Об этом, а также о том, как получить гражданство одной из стран Евросоюза Алим Данхели рассказал в интервью порталу Open Estonia.

- Первое, что выдает поиск, если набрать ваше имя - история с уголовным делом 2010 года, когда вас обвинили в мошенничестве. Как все было на самом деле?

- Дело завело Главное разведывательное управление или ФСБ. Они собирали информацию, поняли, что состава преступления нет, и передали дело в Главное следственное управление. Те меня задержали, опять долго собирали информацию, потом предъявили обвинение. По их мнению, мошенничество заключалось в том, что я беру денежные средства, которые используются не по назначению, и люди не получают то, за что они заплатили, то есть пакет документов, который дает им право получить паспорт Евросоюза. 15 потерпевших написали заявления, что я их обманул.

- Почему они написали заявления, если вы их не обманывали?

- Из этих 15 заявлений 6 - это одна семья. Я собрал им пакет документов и записал их в консульство на 1 июня, а задержали меня 24 мая. Пакет документов у меня. Естественно, они не попадают к консулу. А по телевизору уже показывают, что я мошенник. В суде они сказали, что написали заявление, потому что их привезли и сказали, что на мне уже сотня уголовных дел и они деньги не получат. То есть все люди написали потому, что им сказали.

- Каков был приговор?

- Выводы судьи были такие, что вся эта группа людей не имела права иметь паспорт. Все это закончилось тем, что я под стражей был три года, и судья в приговоре написала “ограничиться отсиженным”. Она меня судила как физическое лицо, хотя у меня был Миграционный департамент. Для юридического лица предусматривалось меньшее наказание. На момент этого приговора я отсидел 2 года 8 месяцев, а вышел, только когда прошло 3 года 1 месяц. Судья посчитала, что я в международном розыске, и уведомила эстонскую сторону о том, что можно меня забрать. А эстонская сторона говорит: зачем он нам нужен?

- Каковы были претензии к вам с эстонской стороны?

- К моменту моего выхода на свободу претензий не было. Когда здесь завели уголовное дело, в Эстонии по просьбе следователей из ГСУ были также заведены дела, потому что я якобы делал какие-то неправильные паспорта. Эстонцы завели уголовное дело, по которому, видимо, и просили меня экстрадировать. А когда они рассмотрели детально каждый случай, выяснили, что все паспорта были сделаны законно. Все люди, которые их получили, получили их по крови.

- Все, что вы говорите об уголовном деле, можно резюмировать так: дело было сфабриковано. Как вы думаете, кем это было сделано и зачем?

- У меня был компаньон, который, как оказалось, работал в соответствующих структурах. Знаете, когда бизнес умирает, партнеры расходятся, и в основном они расходятся, воюя. Видимо, мы стали как-то некрасиво расходиться. Из более 2,5 тысяч дел, которые хранились в моем Миграционном департаменте, были взяты те, у которых сроки были уже перевалены за предельные, потому что было не найти ту или иную справку. И на основании этих дел сделали выводы, что я, наверно, кого-то обманываю. Потом я выяснил, что так называемые потерпевшие и этот мой бывший компаньон неоднократно встречались и обсуждали, как лучше гайки закрутить. Косвенно из других источников я знаю, что кому-то каких-то денежек они давали для того, чтобы этот вопрос был решен не в мою пользу.

- Просили ли полицейские или следователи взятки за то, чтобы закрыть уголовное дело?

- Это естественная ситуация для наших реалий. Но мне бы не хотелось травмировать честного сотрудника каких-то органов. Есть принципиальные люди, которые работают честно, а есть группа людей, поступающих по-другому. Они везде есть. Меня вывозили на следственный эксперимент, во время которого банковскую карту втыкали в банкомат, а я принципиально, даже получая подзатыльник и по печени пару раз, три раза неправильно набрал пин-код, и аппарат карточку съел. И банк почему-то тоже не ответил на их запрос, они не смогли ничем воспользоваться.

- Повлияло ли это не условия содержания?

- По меркам РФ я - ранее не судимый, “первоход”. По логике, в тюрьме я должен сидеть в камере, где сидят “первоходы”, а я все это время просидел в камере, где сидят “опасные”: те, кто пытается сделать бунт, кто бросается на заключенных, неоднократно судимые и осужденные за жестокие преступления. На тот момент, когда я освобождался, я понимал “беспонтовых” языков штук шесть-семь: таджикский, узбекский, казахский, киргизский, туркменский.

- Общались ли вы потом с давшими показания против вас клиентами?

- Я вышел и сразу созвонился с потерпевшими. Предложил им все-таки придти и получит эти паспорта. Часть получила, часть до сих пор не хочет со мной общаться. Они по сей день считают меня мошенником. Они по суду имеют право получить с меня свои денежные средства, но они меня не беспокоят. А я возвращать им ничего не намерен, потому что в каждом из их дел видно, что право на гражданство у них есть.

- Были ли у вас какие-то уголовные преследования в Эстонии до этого? В интернете можно найти и такую информацию.

- О каких-то моих юношеских годах до момента, когда я сюда переехал, возможно, что-то и могут написать. На сегодняшний момент у меня все в этом плане честно и прозрачно. Но на данный момент я невыездной по одной простой причине, что российская сторона отказывается мне официальным путем давать визу, считая меня персоной нон грата из-за трех лет, которые я провел под стражей. Фактически сейчас я нахожусь на нелегальном положении, меня защищает только Конвенция о неразделении семьи, потому что у меня брак с гражданкой Российской Федерации и дети, родившиеся на территории РФ. Отец у меня тоже гражданин РФ, то есть я имею право на российский паспорт. Но у меня не хотят принимать документы, потому что по всем сводкам спецслужб я прохожу как персона нон грата.

- После освобождения вы продолжили заниматься сбором документов для людей, желающих получить гражданство стран Евросоюза?

- С 23 мая 2013 года по 23 июля 2015 года я выдал эстонских паспортов, собрал метрики более, чем тысяче человек, проковыряв все это до 1800-х годов, найдя все браки, расторжения и смерти.

- Как давно вы этим занимаетесь?

- Уже 16 лет. У меня есть информация, навыки, своя база. Среди тех, кому я помогал, много уважаемых, известных людей.

- Кто имеет право на получение эстонского гражданства?

- Право на эстонский паспорт имеют все те, у кого один из прародителей на момент рождения ребенка являлся гражданином с 1918 по 1940 год, на гражданство Латвии и Литвы - те, чьи предки были гражданами с 1919 по 1940 год. Также имеют право на эстонский паспорт потомки оптантов, то есть попросившихся на родину в период с 1918 по 1940 год, когда появилась независимая Эстонская Республика, даже если большевики им не дали забрать свой эстонский паспорт и не выпустили их. В Петербурге списки составлялись организованно при церкви Св. Иоанна на Декабристов.

- Действует ли это право, если потомком эстонских граждан является не сам человек, а его муж или жена?

- Если чья-то жена имеет эстонские корни, такой мужчина будет постоянным жителем Евросоюза. У него будет Шенгенский вид на жительство на срок от года до пяти. Чтобы получить постоянный вид на жительство, встанет вопрос изучения языка. А гражданство по браку дается только Эстонской республикой и только в том случае, если муж, “сильная половина”, наследник эстонской крови и становится гражданином. Тогда жена ходатайствует о гражданстве, если брак был заключен до 24 февраля 1992 года. Если женщина уже похоронила такого мужа, или если была за таким в браке и развелась, все равно сохраняет право на гражданство. Если она сама умерла, она будет считаться гражданкой посмертно, и на гражданство будут иметь право ее дети. А новый муж будет иметь право на вид на жительство. Таких женщин, на сегодняшний момент живых, Тартуский университет насчитал в 2006 году в Петербурге более 60 тысяч.

- Зачем людям получать эстонские паспорта?

- Прежде всего, корни есть корни. Людям интересно вернуться к своим истокам, узнать, где какие прародственники жили. А в наше трудное время иметь паспорт, который дает право без визы выезжать и въезжать на территорию Евросоюза, США, Австралии, Новой Зеландии, Канады, - это очень удобно. Вы показываете на границе два паспорта и пересекаете границу законным путем.

- Дает ли такой паспорт еще какие-то преимущества?

- Он дает права и обязанности гражданина. Это пенсии, пособия, дотации. Когда паспорт у вас на руках, вы регистрируетесь в соответствующей республике по какому-то адресу. На основании этого адреса вы попадаете в списки народонаселения республики и имеете право обратиться за полным социальным пакетом. Если вы достигли пенсионного возраста, можете подать заявление о пенсии. Конечно, между Эстонией и Россией есть договор о трудовом стаже. Если человек получал стаж в одной из стран, второй стаж ты себе не припишешь. Но пенсия по старости в этом договоре не прописана, и ты ее имеешь право получать, не предоставляя стаж. В Латвии нет такого договора, там вообще можно получать две пенсии.

- Правда ли, что вы меняли фамилию?

- Да, я менял фамилию. В Эстонии очень сложно устроиться на работу с фамилией, оканчивающейся на “ов” и кричащей о том, что ты русский. Я взял фамилию, которая когда-то принадлежала нашей семье. Мой отец по национальности крымский татарин, а у мамы корни и уходят глубоко в Европу, и эстонские. На основании эстонских корней мы с ней получили гражданство, а папа имеет вид на жительство.

- Каким известным людям вы помогли с документами?

- У нас очень много людей, имеющих право на гражданство Евросоюза. Это, допустим, Кирилл Козаков - его мама Грета Таар была гражданкой Эстонии. Это телеведущая Татьяна Арно, вся семья Ургантов, киноактер Артур Ваха, патриарх всея Руси Алексий Второй, царство ему небесное. Я говорю об их происхождении, а имеют они это гражданство или не имеют, я не знаю. Кто-то из них, возможно, и воспользовался этим правом и имеет свой законный второй паспорт. У телеведущего Владимира Соловьева, который вел передачу “К барьеру!”, жена с эстонской фамилией Сэпп, и дети его названы двойными именами, как это принято у лютеран.

- В Законодательном собрании Петербурга был депутат Алексей Тимофеев, который был вынужден уйти из ЗакСа из-за эстонского гражданства. Вы его знаете?

- Я делал ему паспорт, и он действительно получил его по корням, потому что его прабабушка Юлия Яновна Тик в Петербурге в 1921 году попросилась в эстонское гражданство. В составе семьи среди детей была указана бабушка Алексея Анатольевича. На мой взгляд, это было его место и он занимался тем, что он умеет делать. Но когда выяснилось, что у нас чиновники не имеют право иметь такой паспорт, Алексей Анатольевич, как я понимаю, от него не отказался. Первый вопрос ФСБ, когда я был под стражей, был, не я ли делал ему паспорт. На тот момент я ничего не сказал. На сегодняшний момент я говорю об этом, потому что знаю, что Алексей Анатольевич сложил полномочия как депутат, живет в городе Тарту, купил себе небольшой домик и доволен, ездит, видимо, на рыбалку.

- Эстония формально запрещает иметь два гражданства, и при получении гражданства по натурализации у граждан РФ требуют отказаться от российского паспорта. Возникали ли подобные трудности с полученным гражданством по крови?

- Если один из твоих прародственников являлся гражданином буржуазной Эстонской Республики, конституция Эстонии дает тебе право без отказа от предыдущего гражданства иметь такой паспорт. С гражданством по крови не возникает конфликтных ситуаций. Литва и Латвия не требуют отказа, если по отношению к твоей семье была произведена репрессия. А если нет репрессии, то они попросят у тебя минимальное знание языка.

- Вы сказали, что с 2013 года помогли получить гражданство более 1000 людей. Откуда эти люди?

- Я говорю не только о Санкт-Петербурге: сюда входят Псков, Хельсинки, Москва, Израиль, Рига, Вильнюс, Таллинн.

- Сколько стоят ваши услуги, насколько различается цена в разных случаях?

- Каждый случай индивидуален. Я сижу в архиве, либо электронном, либо реальном, еду туда или сюда. Я пишу запросы в огромном количестве и получаю ответы. Это все занимает время. Поэтому сказать, что сколько стоит, очень сложно. Я могу сказать только, сколько стоит визит к консулу: 80 евро за то, что ты пришел и сдал документы. В эту сумму войдет и пластиковая ID-карта, и бумажный паспорт.

- Как вы находите новых клиентов?

- Я вывешиваю результаты своей работы в интернет. Если клиент не стесняется, что у него есть такой документ, я с его разрешения в группе помещаю его фотографию с паспортом. А в основном поток клиентов зависит от того, скольким людям с этническими фамилиями я сам напишу в социальных сетях, что они, возможно, имеют право на эстонский паспорт.

- Как люди реагируют на ваши предложения?

- У нас народ очень всего боится. Если кто-то со своего аккаунта выкладывает фотографию и пишет добрые слова о том, что с моей помощью он получил паспорт, в комментариях начинают писать: “Я патриот, и мне этот паспорт не нужен!” Это пишет человек, которому 25 лет, который, видимо, кроме Воронежа, никуда не собирается выезжать. Некоторые отвечают: “да в интернете про вас написано, да я даже разговаривать не буду, мы же честные люди”.

- А вы считаете себя патриотом России?

-Попробуй на меня напади, я за винтовку схвачусь и буду свои рубежи охранять, потому что это моя страна, я здесь живу. Я русский. Да, имя у меня мусульманское, потому что у меня отец по национальности татарин. Это ничего не значит, когда мы Крым вернули себе.

- Кстати, как вы относитесь к присоединению Крыма?

- Очень положительно. Я вообще считаю, что нужно было у Украины весь Восток если не забрать, то показать, что будет, если они не разберутся с американцами, не определятся, под чьи денежные средства они будут себя называть Украиной. Украина всегда была территорией, где Россия стояла как партнер рядом - может быть, чуть-чуть выше. Но никак там не было США. Нас постоянно хотят укусить, напасть на нас. Вот он, патриотизм: быть за Россию. Но я не понимаю, что такое патриотизм в понимании этой молодежи, которая говорит, что ей не нужен эстонский паспорт.

- Как вы начали заниматься этой деятельностью?

- В 90-е годы моя знакомая вышла замуж за шведа. Они купили домик в Стокгольме, в котором было правительство независимой Эстонской Республики после 1940 года. На короткое время перед советской оккупацией правительство перебралось в Стокгольм. Они начали делать ремонт, и когда разломали пол, обнаружили подвал, где были записи о просящихся в гражданство - оптантах, целый список. Я его привет в порядок, разложил, и на основании этого списка могу теперь искать данные. У меня есть своя база. Хотя, конечно, записи об этом есть и в интернете.

- Расскажите какой-то запомнившийся яркий случай из своей практики.

- Однажды ко мне обратился клиент и говорит: у меня есть бабушка, уже за 90, ее зовут Мэри, она из Эстонии, и я хочу сделать на этом основании эстонский паспорт. Родители ее 16-летней прописали в списках при прошении о гражданстве в Петербурге. Тогда большевики их не выпустили, но после войны она уехала в Эстонию, пожила там, и во втором браке вернулась в Петербург. Потом ее парализовало, и она 30 лет пролежала, практически не двигаясь. Мы приехали к ней домой на Английскую набережную, сфотографировали ее. Сдавать документы привезли на специальном реанимобиле, внесли в консульство, чтобы она расписалась. И потом сын забирает ее эстонский паспорт, отдает ей в руки. Мы идем на кухню и оттуда слышим: она встала, пошла и впервые за 30 лет сама пришла на кухню. Пришла, заплакала и упала.

 
назад

VK

Другие новости

Подробнее

15-го мая в 14-й раз пройдет День Таллина

Центром посвященных этому событий станет площадь Вабадузе. Концерты начнутся в 14:00 выступлением Таллинского камерного хора.