Таллин Сергея Довлатова

Впервые мы столкнулись с ним осенью 1974 года. Причём слово «столкнулись» в данном контексте следует понимать буквально.

…После очередной «накачки» я выскочил из кабинета замредактора газеты «Советская Эстония» Кости Малышева и практически врезался в габаритную фигуру, занимавшую всё пространство невысокого и неширокого редакционного коридора. Человек коротко охнул, а на моём лице, очевидно, так явственно отразился испуг, что откуда-то из-под потолка раздался чуть глуховатый голос: «Не бойтесь, я не падаю!». И – после короткой паузы – с оттенком некоторого сомнения: «Во всяком случае, пока…».

Этот коридор чудом сохранился почти без изменений. Ну, разве что стал несколько «красивше» и светлее, чем сорок с лишним лет назад: всё-таки современные светильники и отделочные материалы способны сотворить маленькие чудеса даже со старыми интерьерами.

Как это ни странно, но доступ в бывший Дом печати, где располагалась редакция «Советской Эстонии», до сих пор остаётся беспрепятственным. Странно, потому что практически во всех старых офисных сооружениях эстонской столицы сегодня обосновались новые конторы, фирмы и департаменты, которые незамедлительно обзавелись многочисленными охранниками и кодовыми замками. И только в девятиэтажное здание на Пярнуском шоссе, 67а вход по-прежнему свободный. Видимо, не терпящий ограничений дух Сергея Довлатова создаёт здесь особую ауру…

Сам Довлатов говорил (и писал), что в его судьбе особую роль сыграли три города. Это Ленинград, где он жил после возвращения семьи из эвакуации (там, в Уфе, он и родился осенью 1941-го), вплоть до своего отъезда в эмиграцию. Затем Таллин, короткий период с 1972 по 1975 годы, когда Довлатов, по его собственному ироничному признанию, достиг вершины своей журналистской карьеры, став ведущим репортёром и очеркистом республиканской партийной газеты. И, наконец, Нью-Йорк, где Сергей жил и работал последние двенадцать лет, где состоялся как писатель с мировым именем и где скончался, не дожив до своего пятидесятилетия чуть больше года…

В 2011 году Сергею Довлатову должно было бы исполниться 70 лет. Таллин в это время носил «титул» Культурной столицы Европы. И вот молодому эстонскому бизнесмену Оливеру Лооде, большому поклоннику таланта русского писателя, пришла в голову счастливая идея – организовать в Таллине международные Довлатовские дни. Которые, к слову, с тех пор стали традиционными с лёгкой руки Оливера и оказавшей ему в этом всяческое содействие Елены Скульской – известной поэтессы, писателя и драматурга, живущей в эстонской столице. В своё время мы с ней работали, одновременно с Довлатовым, в газете «Советская Эстония» (Сергей, уже эмигрировав из Союза, долгие годы, практически до своей кончины, переписывался с Еленой).

Лооде, с подачи Скульской, попросил меня провести несколько экскурсий по местам, связанным с именем Довлатова. И вот, водя по этим местам гостей и участников Дней Довлатова в Таллине, мне подумалось: а почему бы не сделать постоянно действующий эксклюзивный туристический маршрут «Таллин Сергея Довлатова» для тех, кого интересует его жизнь и творчество? Дом печати; здание, где размещалась многотиражка «Моряк Эстонии» (первый год своего пребывания в Таллине Сергей работал именно там)… Дома, в которых он жил... Здание эстонского МИДа, где размещался тогда ЦК Компартии Эстонии, в туалете которого Довлатов с инструктором ЦК Иваном Труллем обсуждал, что ему делать после вмешательства в его судьбу всесильного КГБ… Ипподром, на котором Довлатов предпринимал иногда робкие попытки «обогатиться»… В конце концов, Старый Таллин и Вышгород, которые истоптаны его саженными шагами вдоль и поперёк…

Сегодня этот маршрут полностью готов «к употреблению», и желающие могут его преодолеть – пешим порядком и на автомобиле, предупредив о своих намерениях заранее, либо по электронной почте: vjach.ivanov@mail.ee, либо по телефону: +372 5514548.

Всегда готовый к встрече с Вами

Вячеслав ИВАНОВ, журналист.

назад

VK

Другие новости

Подробнее

Спа-отель усадьбы Мяэтагузе

В ансамбль Мяэтагузе входит отреставрированный бывший каретник, в котором расположен отель Meintack с 24 номерами, в каждом из которых есть душ,…

Подробнее

Lido в Таллине

Одно из самых простеньких, доступных и в тоже время "вкусных" местечек в Таллине - это конечно же, ресторанчик со шведским столом "Lido", расположенный…