Эстония упрощает получение гражданства для «неграждан» — постоянных жителей

Нововведения касаются, в основном, детей, рожденных в Эстонии в семьях постоянных жителей — «неграждан». С 2016 года вступает в силу несколько важных поправок к Закону «О гражданстве Эстонской Республики», которые упрощают получение гражданства постоянным жителям республики. Об этом сегодня, 20 ноября, сообщает советник по прессе Министерства внутренних дел страны Мерье Клопетс. Большинство изменений касается родившихся в Эстонии детей в семьях, где родители либо неграждане, либо граждане других государств.

Так, дети, которые по родителям не имели бы гражданства (родители — «неграждане» Эстонии, постоянные жители страны без гражданства), с момента рождения автоматически становятся гражданами Эстонии в порядке натурализации. За родителями сохраняется право отказаться от этого до достижения ребенком однолетнего возраста. Ребенок младше 15 лет, оба родителя которого не имеют гражданства и который имеет право на эстонское гражданство, тоже получает гражданство ЭР, если родители не откажутся от этого в течение одного года.

Согласно другому важному изменению, несовершеннолетний человек может иметь несколько гражданств до достижения совершеннолетия, после чего в течение трех лет надо определиться, от какого гражданства он хочет отказаться. Сейчас такое право имеют только люди, получившие гражданство Эстонии и какого-либо другого государства по рождению.

Третье изменение — отмена шестимесячного ожидания, которое требовалось для получения гражданства Эстонии, так как до сих пор по истечении этого срока люди не отказывались ходатайствовать об эстонском гражданстве. Отмена обязательного времени на размышления позволяет упростить и ускорить делопроизводство, считают в МВД Эстонии.

Напомним, что уже в 2015 году были упрощены языковые требования к людям старшего возраста: при ходатайстве о гражданстве люди в возрасте от 65 лет должны сдавать только устную часть экзамена по эстонскому языку. Раньше такая возможность распространялась только на людей, родившихся до 1 января 1930 года.

Отмечается, что в МВД Эстонии не установлена конкретная цифра, сколько человек в течение года должны ходатайствовать о получении гражданства Эстонии. Поэтому в рамках законодательства внесено изменение, согласно которому процедура подачи ходатайства о гражданстве станет для таких людей максимально четкой и быстрой.

По данным за 2013 год, гражданство Эстонии было предоставлено 1309 лицам, подавляющее большинство которых (1129) — бывшие неграждане. У 153 человек ранее было гражданство России. Шестнадцать ставших гражданами Эстонии до этого были гражданами Украины, двое — Белоруссии, по одному — Грузии, Китая, Индии, Канады, Казахстана, Литвы, Латвии, Пакистана и Таджикистана. За особые заслуги в 2013 году гражданство никому не дали.

8 сентября нынешнего года на сессии Европарламента в Страсбурге была принята резолюция «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013−2014)», согласно которой Европарламент признает, что полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации. Данное решение касается примерно 500 тысяч постоянных жителей Евросоюза, из них 350 тысяч проживают в Латвии и Эстонии. Россия неоднократно указывала Евросоюзу на недопустимость наличия массового безгражданства постоянных жителей Латвии и Эстонии.

regnum.ru

назад

VK